Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Крепеж с множеством имен
Регулируемая опора – специализированный крепежный элемент, появившийся не так давно. В давние времена, когда самым массовым деревянным домом был типовой «пятистенок», подобные регулируемые опоры не требовались. Но с развитием деревянного домостроения ситуация поменялась. 

На наших улицах стали появляться большие дома из оцилиндрованных бревен или бруса, украшенные террасами, балконами и деревянными колоннами. Фантазия современных архитекторов, специализирующихся по деревянным строениям, практически не ограничена. Уже не редкость дома площадью 300-500 квадратных метров, с мансардами, эркерами, с двумя-тремя этажами. 

Современный деревянный дом.jpg

Но, для успешной эксплуатации такого дома еще на этапе проектирования нужно учесть некоторые особенности. В отличие от кирпича или пеноблоков, дерево - живой материал. И на геометрические размеры деревянных деталей существенно влияет их влажность. В течение года так называемая «усадка» деревянного дома может составить 5-7% поперечного размера бревна. И это немало. Если перевести проценты усадки в привычные линейные размеры, получим уменьшение высоты 3-метровой стены на 15-20 см! А суммарная высота двухэтажного дома может уменьшиться на полметра! Понятно, что такое колебание размеров идет не на пользу дому. 

Обсадные коробки.jpg

Чтобы минимизировать последствия усадки в деревянных домах применяют специальные приемы установки оконных блоков и дверей, при сборке стропильной системы используют скользящие опоры (о которых мы уже писали), а в конструкцию деревянных колон обязательно включают героя нашей статьи – регулируемый анкер ARH

ARH.jpg

В зависимости от размеров регулируемой опоры, принята такая маркировка: ARH-20x100. Где 20 – обозначение размера резьбы (М20), а 100 – высота шпильки (100 мм). В гамме торговой марки Steelcap более десятка различных размерностей анкеров: от небольших ARH-16x150, до могучих ARH-36x250. 

Пример испорльзования опоры ARH.jpg

Регулировка высоты не вызывает сложности и выполняется обычными рожковыми ключами соответствующего размера. Первую регулировку опоры следует сделать спустя неделю после сборки сруба. Далее – через две недели и каждый месяц. Через 1,5-2 года, после окончательной усадки дома, можно заменить регулируемую опору на обычную деревянную деталь подходящего размера. 

Пример испорльзования опоры ARH 2.jpg

В заключение стоит сказать, что применение регулируемых опор ARH – обязательное условие при сборке сложных деревянных срубов. И если ваш подрядчик не использует подобные крепежные элементы, стоит задуматься о смене строительной фирмы.
.