Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Метизы для перфорированного крепежа
С момента появления перфорированного крепежа на российском рынке строительных материалов в стане строителей не утихают споры. Чем крепить перфорированные уголки и пластины к деревянным конструкциям? Кто-то ратует за современные саморезы, кто-то горой стоит за проверенные столетиями гвозди. А некоторые признают лишь соединение на болтах. Кто из них прав, постараемся сегодня разобраться. 

Саморезы всегда и везде? 

Недорогие аккумуляторные шуруповерты и широкий ассортимент саморезов быстро привели к тому, что некоторые строители начали применять их буквально везде. Сами метизы недорогие, монтируются сравнительно быстро и бесшумно, в глазах клиента выглядят современно. Но, как оказалось, саморезы бывают разные и бездумно их применять не следует. Эти крепежные элементы делятся на две условные группы: «черные» и «белые» саморезы по дереву. 

черные саморезы.jpg

Первые можно отличить по темному покрытию (фосфатирование). Эти саморезы недороги и имеют хорошую прочность на разрыв. Но имеют склонность к коррозии и повышенную хрупкость. Часто при попытке выкручивания подобные саморезы ломаются. Не исключен излом и в процессе эксплуатации деревянной конструкции. Из-за этого «черные» саморезы имеют в строительной среде дурную репутацию и их применение часто считают признаком низкой квалификации застройщика. 

Белые саморезы.jpg

«Белые» (они же «желтые») саморезы больше подходят для стройки. На них наносят светлое покрытие – слой цинка, из-за чего крепеж становится стойким к коррозии. Кроме того, белые саморезы не склонны к излишней хрупкости и спокойно переживают нагрузки на изгиб. Однако, из-за меньшей твердости металла больше шансов сорвать шлиц. Такие саморезы могут применяться в малоответственных узлах стропильной системы и вполне подходят для перфорированного крепежа

Старый знакомый 

Даже в двадцать первом веке самым популярным крепежным изделием является обыкновенный гвоздь. Если у начинающих строителей еще можно увидеть современные саморезы, то профессиональные кровельщики и строители каркасных домов используют исключительно гвозди. Парадоксально, но гвоздевое соединение позволяет значительно сильнее стягивать деревянные детали между собой. Это подтвердит вам любой плотник. 

Гвозди.jpg

Гвозди дешевле, отлично работают на изгиб, и если загнуть с обратной стороны, имеют хорошие показатели на отрыв. Еще один плюс в копилку гвоздей – возможность быстрого монтажа с помощью гвоздезабивных пистолетов. А появление «ершеных» или винтовых гвоздей окончательно закрепило за этими метизами первое место. 

Винтовые гвозди.jpeg

Каждому изделию – свое место 

В заключительной части любой статью принято делать выводы. И, исходя из вышенаписанного, получается, что в качестве метизов для перфорированного крепежа стоит применять лишь гвозди. Но это не так. У каждого крепежного изделия есть свое место на стройке. «Черные» саморезы отлично подходят для крепления ГВЛ, «белые» отлично подойдут для предварительной сборки или неответственных узлов, стропильную систему лучше собирать на гвозди (обычные или винтовые), а особо ответственные узлы нужно скреплять болтами и шпильками.


Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru/
.