Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Крепеж для стропильной системы. Часть 2
Несмотря на развитие строительных технологий и появления множества новых материалов для стен, деревянные дома не теряют своей доли рынка. Бревенчатые или брусковые стены привлекают своей своеобразной эстетикой, в таком доме легко дышится, он сравнительно быстро возводится на участке. 

Но, как водится, не обошлось и без недостатков. Так как дерево – «живой» материал, стены из бруса или бревна дают весьма серьезную усадку. Эта величина может достигать 5-7%. То есть трехметровая стена через год может стать высотой в 2,8 метра, то есть уйти от начального размера на 20 см! Такое колебание может весьма болезненно сказаться на конструкции кровли, если заранее не предусмотреть подвижное соединение стропильной системы. 

Верхнее крепление стропил 

Крыши в большинстве деревянных домов выполнены с использованием конькового бруса. «Висячие» стропила применяют редко из-за неравномерности усадки стен и возможного перекоса. В стропильной системе с коньковым брусом стропила опираются на конек, но стропильные ноги соединяются шарнирно. 

Верхнее крепление стропил с помощью пластин KP.jpg

Верхнее соединение выполняется с помощью четырех крепежных пластин большой размерности и резьбовых шпилек. Обычно это изделия KP-180x65, либо KP-210x90. Сами пластины крепятся к стропилам с помощью гвоздей, а подвижное соединение обеспечивается шпилькой М10 или М12. Таким образом, в процессе усадки стропила могут поворачиваться вокруг оси шпильки без разрушения кровли. 

Нижнее крепление стропил 

Если в верхнем узле крепления конструкция получилась несложная, то в нижнем узле не обойтись без использования специализированного крепежного элемента – скользящей опоры SO. Это изделие состоит из двух деталей: неподвижного уголка и скобы. Уголок закрепляется на мауэрлатном брусе или верхнем венце сруба, а скоба устанавливается вдоль стропильной доски. Подробнее об этих опорах и последствиях неправильного крепления стропил можно почитать в статье

Установка скользящей опоры SO

Скользящие опоры выпускаются различной размерности от SO-90 до SO-210 мм. Цифра в названии означает длину рабочей поверхности подвижной скобы. Если вычесть из этой цифры ширину неподвижного уголка (25 мм), то мы получим рабочий ход скользящей опоры. К примеру, у SO-160 он будет составлять 160-25=135 мм. Зная эти цифры и сравнив их с планируемой величиной усадки, можно подобрать подходящую размерность опор. 

Как видите, создание кровли деревянного дома – непростая задача. Но если все сделать правильно и использовать надежный крепеж «Steelcap», то надежная крыша будет радовать вас не одно десятилетие. 

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru/
.