Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Компьютерный расчет деревянных ферм
При строительстве кровли на основе готовых деревянных ферм один из важнейших этапов – прочностной расчет деревянной фермы. Конечно, с развитием технологий уже нет необходимости изучать «Сопротивление материалов», чертить на бумаге эпюры и рассчитывать нагрузки на опоры. С этими задачами отлично справляются специализированные строительные программы. И как ими пользоваться, мы сегодня разберем не примере отечественного программного комплекса APM Civil Engineering. 

Первый этап проектирования фермы – определение её формы и геометрических размеров. Эти данные можно взять из проекта дома или сделать замеры на существующем строении (если стены уже возведены). Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку в реалиях российского строительства расхождение фактических размеров с проектными весьма вероятно. 

Также на этапе подготовки нужно определиться с назначением подкровельного пространства. Будет ли использоваться этот объем? Планируется чердак или мансарда? По какому контуру будет произведено утепление: по потолку жилого этажа или по поверхности кровли? Все это весьма сильно влияет на конструкцию будущей фермы. 

Второй этап: перенос полученных данных в программу. Комплекс APM Civil Engineering предлагает несколько стандартных вариантов деревянных ферм из которых в 90% случаев можно выбрать подходящий для вашего случая. Если же вы не нашли нужной фермы в «Шаблонах», можно создать свой вариант с помощью редактора.  

Данные.jpg

Определившись с формой фермы нужно заполнить форму своими размерами: длина пролета, величина свеса, высота до конька, расположение укосин, местоположение опор (несущих стен). Тут же нужно указать размеры пиломатериала, тип древесины и используемую гвоздевую пластину

На третьем этапе нужно задать нагрузки, которые будет испытывать кровля. Если вы рассчитываете обыкновенную двухскатную крышу, эта нагрузка будет складываться из двух основных составляющих: вес самой кровли и снеговая нагрузка. Первая зависит от типа кровельного материала и берется из строительный справочников (самая легкая – металлопрофиль – 5-10 кг/м2, самая тяжелая это классическая черепица – 50-70 кг/м2). Величина снеговой нагрузки также берется из строительных норм, исходя из местоположения возводимого дома. К примеру для теплого Волгограда расчетная цифра составит 120 кг/м2, а для снежного Горно-Алтайска – 560 кг/м2!

Снеговая нагрузка.jpg

Как видно из вышеуказанных цифр правильное указание нагрузки очень важно. Ферма для черепичной крыши в Алтайском крае будет испытывать нагрузку в пять раз (!) больше, чем ферма для металлической кровли в Самаре. 

После введения всех данных можно произвести расчет прочности проектируемой фермы. Программа при этом укажет цветом самые нагруженные места конструкции и вероятные места разрушения. 

Значения нагрузок.JPG

Возможно, для получения нужной прочности придется возвращаться ко второму этапу и менять расположение и количество раскосов, изменять сечение пиломатериалов. Сделать это несложно и, как правило, подбор необходимых параметров занимает не более 15 минут. 

Последний этап – экспорт получившийся конструкции в виде PDF-файла, который содержит: чертеж фермы и все её узлов, полная деталировка всех элементов с размерами, результаты расчетов на прочность, сводные таблицы используемого пиломатериала и МЗП (гвоздевой пластины). 

Отчет.jpg

Данный документ вы можете использовать для заказа материалов в случае самостоятельного изготовления ферм, либо передать его в строительную компанию, специализирующуюся на таких конструкциях. 

Как видите, для расчета деревянной фермы на МЗП ничего сверхъестественного не нужно. В большинстве случаев необходимы лишь базовые знания в строительной сфере. 

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru/
.