Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 25-45-90
+7 922 989-84-79

sale@steelcap.ru


Steelcap - вконтакте Steelcap - инстаграм 

Статьи

Перфорированный крепеж – отличия видов. Часть 2
Опоры бруса, держатели и опоры балки, скользящие опоры и уголки, регулируемые опоры-домкраты. Если приведенные термины мало что вам говорят, и вы не знаете, чем отличаются эти изделия – данная статья для вас. 

Статичные опоры 

Для начала рассмотрим опоры для неподвижных соединений. Первый представитель этого вида – держатель балки DBL/R (левый и правый, соответственно). Изделие несложное и представляет собой аналог удлиненного уголка. Применяется для закрепления стропил на брусе мауэрлата. 
Держатель балки DB
Применение держателя балки DB
Еще один представитель статичных опор – опора бруса OBRO. Несмотря на похоже название, опора бруса находит свое применение в совершенно другом месте строительства – в креплении балок перекрытия. Опоры OBRO различаются размерностью и изготавливаются для балок перекрытия стандартных размеров: 50, 75, 100 мм. Кроме того, предусмотрены «закрытые» версии опор, они носят обозначение OBRZ. 

Опора балки OBRO

Применение опоры бруса OBRO
В случае если ширина балки перекрытия нестандартная или больше 100 мм, применяют изделие «опора балки» - OBL/R. 

Опора балки OB
Применение опоры балки OB

Подвижные опоры 

Непосвященному человеку сложно поверить, но в современном строительстве требуется не только жесткое соединение деталей. В некоторых случаях нужны подвижные соединения. Связано это в первую очередь со строительством деревянных домов – стены из бруса или бревна склонны давать серьезную усадку. На стене высотой в 4 метра усадка может достигать 10 см! 

Естественно, если не предусмотреть это заранее, возможны печальные последствия для дома: разрушение кровли, перекосы и щели в стенах. Чтобы этого не произошло, применяют подвижные опоры. Например, скользящие опоры SO. Это аналог держателя балки для деревянного домостроения. SO состоит из двух частей – уголок для крепления на мауэрлате или верхнем венце и скоба для крепления на стропильной балке. 

Скользящая опора SO


Малоразмерный аналог скользящей опоры – скользящий уголок KUC. Это изделие отличается от распространённого уголка KUR длинным пазом на одной из полок. Такое исполнение позволяет использовать KUC как подвижное соединение для компенсации усадки здания. 

Уголок KUC


И последний вид подвижный опор – регулируемый анкер ARH (называемый иногда «домкрат»). Это специфический вид крепежа применяется как опора колонн в деревянных домах и позволяет компенсировать усадку дома с помощью регулировочной гайки. Домостроители в первые месяцы после строительства рекомендуют производить регулировку каждую неделю, после полугода – раз в месяц и спустя год-полтора можно будет демонтировать регулируемый анкер.

Анкер регулируемый ARH
Применение анкера ARH

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru
.