Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru


Steelcap - вконтакте Steelcap - одноклассники Steelcap - youtube Steelcap - facebook


Статьи

А может молотком?
О типах и классификации прессов для монтажа гвоздевых пластин мы писали не раз. Разбирали типы ручных прессов, разновидности стационарного оборудования, даже публиковали усилие запрессовки для каждого типоразмера МЗП.

Но все равно одним из популярнейших запросов Яндекс, связанных с гвоздевой пластиной, звучит так: «Запрессовать (или забить) МЗП без пресса». В этом материалы мы разберемся, можно ли это сделать.

Способ первый – молоток/кувалда/киянка


«Пластина какая? Гвоздевая.
Гвозди чем забивают? Молотком.
Почему не попробовать?»

Видимо такой логикой руководствуются некоторые строители. И в самом деле, при определённой сноровке и тренировке можно забить МЗП молотком, даже не сильно её повредив. Подобный монтаж можно посмотреть на данном видео (скриншот оттуда же).

МЗП молотком.png

Однако, мы как производитель гвоздевой пластины не рекомендуем подобный «монтаж». Прочность соединения с помощью МЗП обеспечивается равномерным распределением нагрузки на все зубья пластины. А это возможно только при равномерной запрессовке МЗП, что при забивании молотком невозможно.

Единственный вариант, когда монтаж молотком допустим – это забивание МЗП в торец бруса или бревна. Так как зубья пластины идут вдоль волокон древесины, усилие запрессовки в этом случае на порядок ниже. Классический пример подобного рода использования – торцевые закрепители на деревянный шпалах.

Торцевой закрепитель



Способ второй – пластины плюс болты


«Гидравлика это сложно и дорого. Почему не попробовать болты и гайки?» Это еще один пример странной логики строителей. Пример такой конструкции можно разглядеть в этом ролике.

Но, мы не будем верить видео, а сделаем свой расчет. Рабочее усилие для болта М12 - 1100 кг. Болта четыре, то есть суммарно получаем 4400 кг. Усилие, необходимое для уверенного монтажа МЗП - 100 кг на 1 см2 пластины. То есть получаем, что такой штукой можно запрессовать МЗП площадью всего 40 см2. К примеру, GP-50х100 уже не проходит.

Болтовой пресс.jpg


Даже если считать болты М16, это не многим поправит ситуацию. Рабочее усилие болта - 2000 кг, суммарно 8000 кг, максимальная площадь пластины 80 см2. Это максимум GP-77x125.

Конечно, если использовать шесть болтов M24, то может получиться. Суммарных 30 тонн в большинстве случаев достаточно. Но стоимость болтов и гаек М24 повышенной прочности (а именно такие нужны) в сумме с гайковертом заметно выше цены на гидравлический домкрат. Что сводит всю выгоду к нулю.

Вывод: для качественного монтажа МЗП альтернативы гидравлическому прессу пока не придумали.

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник https://www.steelcap.ru
.