Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 25-45-90
+7 922 989-84-79

sale@steelcap.ru


Steelcap - вконтакте Steelcap - инстаграм 


Статьи

Деревянные фермы на МЗП – плюсы и минусы
Создание стропильных систем с помощью деревянных ферм становится в российском домостроении все популярнее. И строительные фирмы, попробовавшие такую кровлю, стараются внедрять их в каждый свой проект. Но фермы на гвоздевой пластине (она же МЗП) это всего лишь строительный прием. И он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Вот их мы и разберем. Начнем, как водится, с плюсов.


Скорость возведения


В помощью ферм на МЗП кровля возводится в рекордные сроки. Сравним: по традиционной технологии монтаж стропильной системы на дом среднего размера занимает от 2 до 6 недель. Если же использовать готовые МЗП-фермы, собранные на производстве, можно сделать это за 1-2 дня. А если использовать метод предварительной сборки, то вся кровля монтируется одним модулем за пару часов. На фото показан как раз подобный метод.

Подъем стропильной системы в сборе 2.jpg

Возможность перекрыть большие пролеты

Все кто, так или иначе, работал с пиломатериалом, знают одну важную цифру – 6 метров. Это длина стандартной доски или бруса. И этот размер накладывает ограничение на длину пролетов. То есть если между несущими стенами дома 7 или 8 метров, и мы делаем «традиционную» кровлю то придется усложнять стропильную систему: удлинять стропила, ставить затяжки. использовать мощный коньковый брус.
Если же мы собираем кровлю на фермах, то такой проблемы вообще нет. С помощью МЗП перекрывать пролеты до 20 метров (а иногда и больше!), что с лихвой перекрывает все потребности малого домостроения.


Меньший расход материала и вес


Стропильная система на МЗП-фермах всегда рассчитывается с помощью компьютерных программ. Это исключает перерасход пиломатериала и избыточный запас прочности. Причем экономия получается весьма существенная, иногда до 40% стоимости леса.

Программы для расчетов деревянных ферм 1.jpg


Побочный эффект от точного расчета прочности – снижение веса кровельных конструкций. Это уменьшает нагрузку на несущие стены и упрощает крепеж стропильной системы.


Гарантированная прочность


Применение САПР-систем при проектировании деревянных ферм влияет не только на вес и цену. Если вы обратитесь в компанию по производству ферм на МЗП, то у вас обязательно уточнять массу деталей, касающихся будущего строения. Важно всё. Где будет стоять дом? Какой тип крыши планируется? Будет ли кровля эксплуатируемая? Планируется ли утепление? Нужен ли чердак или мансардные окна?
Все это требуется для правильного расчета прочности. Учитываются снеговая и ветровая нагрузки, вес кровельного материала, планируемых окон и прочих элементов. Только такой детальный подход гарантирует прочность и долговечность вашей кровли.

Значения нагрузок.JPG


Удобство монтажа утеплителя

Еще одно преимущество оценят те, кто строит дом с мансардой. При таком типе строения требуется утепление кровли, которое в большинстве случаев выполняется с помощью минеральной ваты (и её вариантов). В этом случае фермы на МЗП очень удобны для монтажа утеплителя. Нет выступающих деталей, у стропильной системы минимум трудных для качественного утепления углов. 


Но не нужно идеализировать фермы собранные на МЗП. Как и все в нашей жизни имеют, они и отрицательные стороны. Но о них мы расскажем в следующей статье.

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник https://www.steelcap.ru
.