Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина для деревянного и каркасного домостроения

+7 8332 70-44-16
8 922 989-84-79

sc-43@mail.ru
Заказать обратный звонок

Статьи

Сколько живет перфорированный крепеж
При строительстве с применением перфорированного крепежа (уголки, крепежные и соединительные пластины) у строителей возникает закономерный вопрос о долговечности этих соединительных элементов. С деревянными деталями, которые обычно соединяют с помощью «перфорации», вопросов не возникает. При грамотной эксплуатации деревянные элементы могут служить по 50-70 лет. А по оцинкованному перфорированному крепежу такой большой статистики нет. И из-за этого у застройщиков появляются некие опасения. А не подведет ли крепеж через 10-15 лет?  

Прежде всего, разберём, в помощью чего крепежные элементы защищаются от коррозии. Обычно это электрохимическая защита с помощью покрытия металла слоем цинка. Как мы уже писали в предыдущем материале, смысл цинкования далеко не в простой защите стали от попадание на неё влаги. Слой цинка начинает работать в том случае, если вода попадает на стык сталь-цинк. Возникает гальваническая пара и цинк начинает окислятся, защищая таким образом стальную деталь. И пока слой цинка не окислится полностью, ржавчина сталь не тронет. 

Цинкование - защита от коррозии.jpg

Опыты подтверждают хорошую эффективность этой защиты. Напомним, что в конце лета 2014 года на территории предприятия была построена беседка. Для сборки каркаса использовались уголки KUR и KUU, опоры бруса OBRO. Стропильная система собрана на гвоздевой пластине GP. Спустя три с половиной года можно подвести некоторые итоги. Перфорированный крепеж и гвоздевая пластина показывают хорошую коррозионную стойкость. Никаких намеков на ржавчину нет. Но что будет через 5 лет? 10 лет? 20 лет? Как этот срок выдержит сталь перфорированного крепежа? 

Коррозионная стойкость перфорированного крепежа.JPG

Самый распространённый материал для крепежных уголков и пластин – оцинкованная листовая сталь 08пс. Слой цинка нанесен горячим способом, плотность покрытия 230-250 г/м2. Но как понять, много это или мало? Для сравнения возьмем показатели кровельных материалов. Профильный лист с плотность цинка в 140-200 г/м2 заявляется как кровля среднего срока службы. По уверению специалистов, его время жизни – 15-20 лет. И это под открытым небом! Исходя из этих цифр, можно заключить, что более массивный перфорированный крепеж (2,0 мм толщины против 0,5 мм) с более толстым защитным покрытием (230 против 140 г/м2) сможет прослужить от 25 до 50 лет. 

Коррозионная стойкость перфорированного крепежа 2.JPG

Но нужно избегать некоторых неблагоприятных факторов, иначе вы легко можете сократить этот срок. Прежде всего, не допускайте повышенной влажности. Если это показатель приближается к цифре 90-100%, нужно бить тревогу. В таких условиях даже самый качественный крепежный уголок не прослужит и 5 лет. Второй опасный фактор – химически активные элементы (кислоты, щелочи, удобрения и т.п.). Эти опасные соседи также не способствуют долговечности любого крепежа. Постарайтесь избегать такого соседства, либо используйте перфорированный крепеж из нержавеющих сталей. 

Копирование и размещение на сторонних ресурсах любой медийной информации (текст, фото, звук), представленной в данном материале, разрешено только с указанием активных ссылок на наш источник http://steelcap.ru/
.